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截至目前為止,我沒有走進任何一家百貨公司,覺得築地比銀座好玩多了,除了 zara 以外淨買一些怪東西(其實是想到台灣正在週年慶季節這些沒打折的東西就一點都買不下去了)。

所以還是食物比較有趣。

第一天晚上,在旅館對面的街上來回走了好幾趟,終於走進這家一點都不適合單身旅客的店。中間經過好幾個拉麵店、牛丼店,想到在家時一再鼓勵自己的,絕對不要因為膽怯屈就那些「適合一個人的餐廳」。所以終於在經過這家店三次之後,鼓起勇氣走進去了。

ostrea,Oyster pub and restaurant. 對這種專門的海鮮店有無法克制的癡迷,一切都是因為念念不忘的,愛丁堡的 mussel inn。在所有的美食導引都沒有看過這家餐廳,查了網路才知道原來是今年七月三十一日才開的新店。門口就是放滿了十幾種大小不一、產地不同生蠔的開放式冰櫃,兩位師傅就在旁邊忙碌而快速地剝殼處理。

對於這種場景,真的很難抗拒。

雖然已經是晚上九點多,但餐廳還是全滿的。還好一個人很好塞,於是被放到吧台。餐廳的酒單超長,各式紅白酒、調酒、日本酒、香檳、氣泡式酒精飲料、無酒精飲料一應俱全,比菜單還長,並且價格合理,紅白酒整瓶的價格大概都在四千多到八九千日幣之譜,調酒大概也都是六百多。

我喝了什麼?很卡通的 Malibu with Coke,沒辦法,自己一個人叫一杯白酒來喝感覺滿無趣的,這種時候還是叫點這種卡通式調酒就好了(我承認這是很小孩口味的調酒)。

雖然服務生們因為生意太好太忙倒酒都很匆忙快速不是標準動作,但(在不完全聽得懂得狀況下)偷聽他們跟客人解釋、推薦搭配的酒,應該是可以信任的吧。

至於最重要的食物,是這樣的。

因為自己一個人,不可能叫六個生蠔 2280 円的組合(現在想想,為什麼不可能?後悔中),所以單點了北海道仙鳳趾(500 円,季節限定)和廣島かき小町(360 円)兩種產地的各一。

左邊大的是仙鳳趾產,右邊是廣島產。照片放上電腦以後才發現沒拍好,事實上仙鳳趾產的那個非常大,檸檬片遮住了很大一部份。兩種口感差很多,味道也完全不一樣。仙鳳趾產的生蠔較脆,鹹度較高,口感相當好。廣島產這個則是較厚較軟,但非常清甜(現在正在一邊回想一邊流口水中)。

有紅酒醋和新鮮蕃茄醬一併附上,但基本上,原味比什麼都好吃,不要說沒有腥味了,之前每次吃生蠔上限頂多是一個的我,在吃完這兩個後,當場偷偷在想,叫我一次吃完六個大概都沒問題!

但是因為已經叫了 Oyster Risotto 所以克制住加點的衝動。Risotto 原本應該是更大一盤,但我知道自己絕對吃不完所以已經先請店家幫我做小一點了。

(所以如果已經請店家做小份些還加點,那實在很丟臉,我那時不知道在矜持什麼地這樣想)

一方面本來就很愛 risotto,一方面菜單上對這道菜的描述 "cooked with Japanese Basil" 完全吸引住我。結果,原來 Japanese basil 就是紫蘇啊(倒)。我跟 N 講這件事時,她很自然地說,本來就是咩,原來只有我不知道啊,嗚。

不過還好我本來就很愛紫蘇。並且意外地跟 cheese 的味道很合,從來沒想過這兩種東西可以放在一起。牡蠣有四顆,埋在飯裡照片中完全看不出來。意外的是,這道菜的敗筆反而是牡蠣,一方面剛吃下口味清甜的生蠔記憶猶新,再來就是紫蘇本身的味道也會更加凸顯搭配食物的特性,所以反而顯得飯裡的牡蠣微微帶腥了。但飯本身非常好吃,硬度合宜沒有過軟是最值得稱道的一件事。

當然一個人在這種餐廳,還講英文,是會非常引起服務生注意的,但我還滿喜歡他們保持的態度,就是適度地親切,不會讓你不自在或者覺得「唉還是不應該一個人出現在這種店」,但也不會過度攀談,讓你覺得實在很麻煩(對,我這次都是在做孤僻的旅客,非必要不跟他人講話)。不過當然就會知道所有服務生都會認識自己了,所以回到旅館,開始想「唉好想明天再去吃一次喔」,就覺得,嗚,還是不好意思啦。

還好一直到現在,食物運都非常好,不過這些就之後再來講了。

另一件小事是,在沒學過日文(基本上我真正會的只有五十音,閱讀速度還很慢)的狀況下,店家跟我報價錢、大部分食物的名字,我都聽得懂。日本美食節目真的看太多了(汗)。

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